일반자료실

생강의효능과 특징
2011-12-09 12:39:12
B365
조회수   82

생강의효능과 특징

 

 

생강은 새앙, 새양이라고도 한다.

원산지 : 동남아시아

생강의 역사 : 생강은 한국에서는 고려사에 있는 생강에 대한 기록으로 보아

              고려시대 이전부터 재배했으리라 추정되고, 고려시대 문헌인

              향약구급방에는 약용식물로 기록돼있다.

 


생강의 특징

- 생강의 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운맛과

향긋한 냄새가 있다.

- 생강은 공자가 하루도 빼먹지않고 식사때마다 챙겨 먹었다는 건강식품으로 한약에

사용하는 모든 약재에는 생강이 들어간다.

- 생강은 특히 여성에게 좋다고 한다.

- 단, 지나치게 생강을 많이 먹으면 위액이 과도하게 분비돼 위 점막이 손실 될 수 있다.

 

 

생강의효능

1. 식욕을 돋아주고 소화를 돕는다.

- 생강에는 디아스타제와 단백질 분해효소가 들어있어 생선회등의 소화를 돕고 생강의

향미성분은 소화기관에서의 소화흡수를 돕는 효능도 있다.

 

2. 으스스춥고, 코가 막히고 두통이 나며 열이날때 좋다.

- 생강의 방향신미성분은 혈액순환과 체온을 증가시키는것으로 알려져 있고 오래전부터

한방에서는 생강을 발한 해열약, 혈행장해, 감기풍한 등에 이용되었다.

 

3. 식중독균에 대해 살균, 항균작용이 있다.

- 생강의 맵사한 성분은 진저롣과 쇼가올인데 이성분이 여러가지 병원성균에

대해 강한 살균작용이 있다.

 

4. 메스꺼움, 딸뚝질 등을 멈추는 작용이 있다.

- 홍콩에서는 배를 타는 사람들이 절인 생강을 먹고있다.

 

5. 냉증, 불감증, 생리불순 등에 좋다.

- 산후의 혈체와 하복통에는 생강차를 달여 소주에 타서 마시면 효과가 크고, 월경시

복통이나 사지가 찬 여성에게 생강차가 효과가 크다고 한다.

 

6. 생강은 형중 콜레스테롤의 상승효과를 억제하고 혈액의 점도를 낮추며 혈중

콜레스테롤 수치를 낮추고 암을 예방한다.

 


생강요리법

- 생강의 요리사용법으로는 날것으로 먹는법

- 건조시켜 분말로 만든것을 먹는법

- 굽는법

- 음식에 넣어 먹는법 등의 다양한 방법이 있다.

 


생강차만드는방법 (생강차끓이는방법)

[ 재료 ] 생강, 말린대추, 설탕(꿀)

 

[ 생강차만드는 방법 ]

1. 생강의 껍질을 깐다.

2. 껍질 깐 생강을 슬라이스해준다.

3. 말린대추를 돌려깍기하여 채썰어준다.

4. 생강에 설탕 또는 꿀, 대추와 같이 섞어준다.

5. 통에 담아 2~3주후 먹는다

댓글

댓글쓰기 권한이 없습니다.
번호 제목 작성자 등록일 조회수 첨부 파일
563 종교인과세에 대한 추가 절차 내용(꼭 하셔야 합니다) 예수사랑 2019-01-26 77
562 연말정산신청(포기)서 제출 예수사랑 2018-12-31 52
561 제27차 겨울 킹덤컨퍼런스에 예배를 사모하는 다음세대와 청년들을 초대합니다!^^    비젼스테이션 2018-12-11 23
560 예수사랑 2018-01-04 22
559 예수사랑 2018-01-04 21
558 종교인 과세에 따른 사례비(급여) 대장 자료 예수사랑 2018-01-04 110
557 거절을 잘 못하는 사람들의 몇가지 특성 B365 2012-01-05 263
556 부정적인 감정에서 벗어나는 법 B365 2012-01-05 239
555 행복해져서 웃는것이 아니라, 웃기 시작하니까 행복해지기 시작한다 B365 2012-01-05 242
554 버섯의종류와 효능들 그리고 버섯의 특징 B365 2011-12-09 80
553 생강의효능과 특징 B365 2011-12-09 82
552 도라지효능과 특징 B365 2011-12-09 72
551 복분자효능과 특징 복분자즙 B365 2011-12-09 84
550 오디의특징과 효능 B365 2011-12-09 62
549 시금치효능,시금치특징,시금치고르는방법 B365 2011-12-09 69
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 38