일반자료실
생강의효능과 특징
생강은 새앙, 새양이라고도 한다.
원산지 : 동남아시아
생강의 역사 : 생강은 한국에서는 고려사에 있는 생강에 대한 기록으로 보아
고려시대 이전부터 재배했으리라 추정되고, 고려시대 문헌인
향약구급방에는 약용식물로 기록돼있다.
생강의 특징
- 생강의 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운맛과
향긋한 냄새가 있다.
- 생강은 공자가 하루도 빼먹지않고 식사때마다 챙겨 먹었다는 건강식품으로 한약에
사용하는 모든 약재에는 생강이 들어간다.
- 생강은 특히 여성에게 좋다고 한다.
- 단, 지나치게 생강을 많이 먹으면 위액이 과도하게 분비돼 위 점막이 손실 될 수 있다.
생강의효능
1. 식욕을 돋아주고 소화를 돕는다.
- 생강에는 디아스타제와 단백질 분해효소가 들어있어 생선회등의 소화를 돕고 생강의
향미성분은 소화기관에서의 소화흡수를 돕는 효능도 있다.
2. 으스스춥고, 코가 막히고 두통이 나며 열이날때 좋다.
- 생강의 방향신미성분은 혈액순환과 체온을 증가시키는것으로 알려져 있고 오래전부터
한방에서는 생강을 발한 해열약, 혈행장해, 감기풍한 등에 이용되었다.
3. 식중독균에 대해 살균, 항균작용이 있다.
- 생강의 맵사한 성분은 진저롣과 쇼가올인데 이성분이 여러가지 병원성균에
대해 강한 살균작용이 있다.
4. 메스꺼움, 딸뚝질 등을 멈추는 작용이 있다.
- 홍콩에서는 배를 타는 사람들이 절인 생강을 먹고있다.
5. 냉증, 불감증, 생리불순 등에 좋다.
- 산후의 혈체와 하복통에는 생강차를 달여 소주에 타서 마시면 효과가 크고, 월경시
복통이나 사지가 찬 여성에게 생강차가 효과가 크다고 한다.
6. 생강은 형중 콜레스테롤의 상승효과를 억제하고 혈액의 점도를 낮추며 혈중
콜레스테롤 수치를 낮추고 암을 예방한다.
생강요리법
- 생강의 요리사용법으로는 날것으로 먹는법
- 건조시켜 분말로 만든것을 먹는법
- 굽는법
- 음식에 넣어 먹는법 등의 다양한 방법이 있다.
생강차만드는방법 (생강차끓이는방법)
[ 재료 ] 생강, 말린대추, 설탕(꿀)
[ 생강차만드는 방법 ]
1. 생강의 껍질을 깐다.
2. 껍질 깐 생강을 슬라이스해준다.
3. 말린대추를 돌려깍기하여 채썰어준다.
4. 생강에 설탕 또는 꿀, 대추와 같이 섞어준다.
5. 통에 담아 2~3주후 먹는다
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