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시금치효능,시금치특징,시금치고르는방법
2011-12-09 12:23:02
B365
조회수   70

시금치효능,시금치특징,시금치고르는방법

 

 

시금치효능과 특징


금치의특징

- 시금치에는 각종 비타민과 무기질이 골고루 들어있다.

- 시금치 뿌리 부분의 붉은색은 안토시아닌 계열의 색소를 함유하고 있으며

당질이 많아 단맛이 난다.

- 시금치의 떫은 맛은 옥살산, 말산, 시트르산 등에 의한다.

 

시금치효능

- 시금치는 비타민A, 칼슘, 철분, 요오드 등인 풍부해 성장기 어린이와 임산부에게 좋다.

- 시금치의 엽산은 동맥경화를 유발하게 되는 호모시스테인의 작용을 억제하며, 노인의

두뇌를 활성화시켜 치매를 예방하게 된다.

- 시금치의 엽산은 DNA합성과정에서 필수적인 성분으로 암의 예방에 관여한다.

- 시금치에는 장을 자극하는 사포닌과 질좋은 섬유질이 들어있어 변비의 치료를

도우며 저칼로리 영양소가 고루 들어있어 다이어트에도 좋다.

- 시금치에 많이 들어있는 비타민A는 비타민B와 함께 탈모를 막는데 도움이 된다.

 

시금치고르는방법(시금치선택방법)

- 시금치는 잎이 선명하고 뿌리가 빨간것이 좋다.

- 시금치는 매끄럽고 잎이 두텁고 길이는 20cm내외인 것이 좋다.

 

시금치섭취방법(시금치먹는방법)

- 시금치는 나물로 무쳐먹을때 참깨를 넣는것이 결석예방에 도움이 된다.

  (나물을 무치고 난후 살짝뿌려주면 보기도 좋고 건강에도 좋답니다.)

- 또한 시금치는 단시간에 살짝 데쳐서 엽산등의 영양소가 파괴되지 않도록 한다.

 

TIP :

- 브로콜리, 시금치, 양배추, 등의 녹색채소에 많다.

하루에 한번 녹색채소 샐러드를 한접시 먹으면 권장량을 채울 수 있다.

녹색채소에 풍부한 엽산을 많이 섭취하면 학업성적이 좋아진다는 연구결과가 있더군요

엽산의 효능은 여러가지 있어요,, 그 효능에 대해서는 다시 글을 올릴게요

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